Основы дегустации вина

Основы дегустации вина включают несколько этапов, которые позволяют полноценно оценить его ароматы, вкусовые характеристики и общую структуру. Вот основные шаги дегустации вина:
1. Визуальная оценка (вид): начните с оценки внешнего вида вина. Смотрите на цвет вина, его оттенки и интенсивность. Оцените прозрачность и яркость. Обратите внимание на “ноги” (столбики, образующиеся на стенках бокала после встряхивания) – они могут дать намеки на структуру и алкогольность вина.
2. Оценка аромата (запах): поднесите бокал к носу и оцените ароматы вина. Вдыхайте ароматы, замечая фрукты, цветы, специи или другие ноты. Разделите ароматы на первичные (связанные с самим виноградом), вторичные (связанные с процессом брожения и выдержки вина) и третичные (связанные с бутылочным старением).
3. Оценка вкуса (общие вкусовые ощущения): сделайте небольшой глоток. Оцените вкусы, структуру и баланс вина. Обратите внимание на кислотность, сладость (если есть), танины (для красных вин), алкогольность, фруктовые, цветочные, пряные или другие ноты вкуса. Оцените продолжительность послевкусия и структуру вина.
4. Общие впечатления: в заключение, сделайте вывод о качестве и стиле вина, оцените его характеристики и наслаждайтесь впечатлениями, которые оно производит на вас. Прежде чем приступать к дегустации вина, рекомендуется использовать чистые бокалы.
Важно также помнить, что дегустация вина – это индивидуальный процесс, и каждый человек может оценивать и воспринимать его по-своему.

Заказывайте выездную дегустацию или винные игры в Москве и Санкт-Петербурге на свое мероприятие и узнаете много вкусного, нового и интересного!
Наши контакты: +7 (952) 248-57-10 WApp
Работаем с Понедельника- Суббота с 10:00 – 20:00
Воскресенье – выходной.

Похожие статьи