Аэрация вина или “оксигенация”, – это процесс насыщения вина кислородом для улучшения его аромата, вкуса и структуры. При аэрации вино взаимодействует с кислородом из окружающей среды, что способствует окислительным реакциям и изменению некоторых химических компонентов вина.
Аэрация может помочь “открыть” вино, освободить его ароматы и усилить вкус. В процессе аэрации кислород помогает размягчить танины в красных винах, что может смягчить их горчинку и агрессивность. Кроме того, аэрация может помочь в растворении некоторых летучих кислот и освобождении вкусовых и ароматических соединений из вина.
Существуют различные способы аэрации вин:
1. Декантация: переливание вина из бутылки в специальный сосуд, называемый декантер (как на фото). Это позволяет вину контактировать с кислородом при переливании и пребывании в декантере.
2. Сервировка в широких бокалах: использование бокалов с широким калышом, которые повышают поверхностную площадь контакта вина и кислорода.
3. Сверхскоростное аэрирование: использование специальных устройств, таких как аэраторы или вакуумные насосы, для быстрого проникновения вина кислорода.
Важно помнить, что не все вина нуждаются в аэрации, и некоторые могут даже потерять свои характеристики при слишком длительном воздействии кислорода.
Лучше всего проводить аэрацию поэтапно и тестировать вино, чтобы достичь желаемого баланса ароматов и вкусов.
Заказывайте выездную дегустацию или винные игры в Москве и Санкт-Петербурге на свое мероприятие и узнаете много вкусного, нового и интересного!
Наши контакты: +7 (952) 248-57-10 WApp