И шампанское и игристое вино являются винами с пузырьками, но есть несколько значительных различий между ними:
1. Регион производства: шампанское производится исключительно в регионе Шампань во Франции. Игристое же вино может быть произведено в других регионах мира, таких как Италия (Просекко), Испания (Кава) и Германия (Зект), хотя Франция также производит игристое вино под названием “креман”.
2. Метод производства: шампанское производится методом, известным как “метод шампенуа” или “метод традиционный”. Это означает, что вторичная ферментация происходит внутри бутылки, что создает пузырьки углекислого газа.
Игристые вина, типа Просекко, обычно производятся методом методом “шарма”.
В этом случае вторичная ферментация происходит в больших емкостях, как правило, из нержавеющей стали.
3. Виноградные сорта: шампанское может быть произведено только из сортов Шардоне, Пино Нуар и Пино Минье. Игристые же вина могут быть созданы из разных сортов винограда, например: Глера (Просекко), Макабео, Парельяда, Шарелло (для Кавы) и Рислинг или Сильванер (для Зекта).
4. Стиль и вкус: оба вида вина могут иметь различные стили и вкусы.
Шампанское, в зависимости от своего стиля – будь то брют, нон-винтаж или розовое, может иметь нотки цитрусовых, яблока и доминирующие хлебные ароматы. Игристые вина могут предлагать широкую палитру вкусов и ароматов, включая фруктовые, цветочные, пряные и минеральные нюансы.
5. Цена: шампанское, как правило, считается более дорогим, частично из-за престижа региона производства и метода производства. Игристые вина могут быть более доступными по цене, в зависимости от их происхождения и стиля.
В целом, шампанское – это определенный тип игристого вина, производимого исключительно во Франции, в регионе Шампань.
Игристое же вино – это общее название для всех вин с пузырьками, производимых в разных регионах мира.
Заказывайте выездную дегустацию или винные игры в Москве и Санкт-Петербурге на свое мероприятие и узнаете много вкусного, нового и интересного!
Наши контакты: +7 (952) 248-57-10 WApp